


Доктор К. Роббинс из центра лечения музыкой «Нордофф-Роббинс» Нью-Йоркского университета использовал мелодии, исполненные на колоколах, чтобы научить недоразвитого (спастического) от рождения ребенка слушать свое тело, координировать движения рук и ног, устанавливать связь с окружающими, и он достиг успеха в этом. По этому поводу К. Роббинс заявил следующее: «У нервной сетки человеческого мозга и мышечных функций есть явная склонность к музыке и мелодичным звукам, особенно к звукам колокольного звона. В тихой обстановке музыка способствует активизации работы мозга, концентрации внимания и уре-гулированию некоторых функций нашего тела». Во время исследования, проведенного на медицинском факультете Иельского университета, было замечено, что во время операций, когда больным, не теряющим рассудок, ставят их любимую музыку, они нуждаются в меньших дозах успокоительных и болеутоляющих по сравнению с больными, которые не слушали музыку. Особенно сильный эффект дает прослушивание колокольного звона.
Исследователи влияния звуков колокола на организм человека (кампанологи) утверждают, что под влиянием плавных, легких мелодий и рассеивающих внимание ритмов хронические боли после операций и недомогания, причиной которых они являются, заметно снижаются.



Колокольный звон против бессонницы
Исследование, проведенное в медицинском училище при Луисвильском университете, показало, что подавляющее большинство страдающих бессонницей (24 из 25 пациентов) быстрее засыпают и дольше спят под классическую и современную музыку, а и случае пробуждения легче возвращаются ко сну. Музыка, которая используется для сна, должна быть легкого ритма. Для того чтобы эта профилактика возымела действие, человек должен отстраниться от утомительных и отвлекающих занятий. Автор книги «Эффект Моцарта» Д. Кемпбелл узнал, что у него в мозгу образовался смертельный сгусток крови. По 3-4 минуты семь раз в день он издавал звуки закрытым ртом. В результате сгусток в артерии уменьшился с 4 см до 3 мм. В своей книге Д. Кемпбелл говорит следующее: «Музыка действительно влияет на душевное состояние человека. Еще находясь во чреве матери, подвержение звуку, музыке и иным гармоничным колебаниям оказывает влияние на наше здоровье, силу восприятия и поведение».



Российские исследователи еще в 70-х годах прошлого века установили, что такие недуги, как беспричинное беспокойство, страхи, нервозность и бессонница, прекрасно исцеляются колокольным звоном. Сделанные (но неоцененные государством) выводы были просто потрясающими. Оказывается, аудиозапись малинового звона успокаивающе действует даже на самых буйных душевнобольных. А прослушивание музыкальных произведений, исполненных на колоколах, излечивает тяжелейшие виды депрессий и других психических заболеваний. Против бессонницы ученые предложили прослушивать музыку Э. Грига, Альбиони, А. Вивальди, П. И. Чайковского, М. И. Глинки. Прекрасно излечивает бессонницу и малиновый звон.