В субботу, 29 сентября, в книжном клубе «Петровский» два воронежских поэта - Родион Прилепин и Полина Синёва - читали свои стихи под музыку. Этот вечер открыл серию творческих мероприятий, которые должны познакомить горожан с современными деятелями искусства. На сцене будут появляться не только поэты и писатели нашего региона, но и гости из столицы. На ближайшее время запланирован визит известных поэтов и журналистов Фёдора Сваровского и Андрея Родионова.
- Здесь литература представлена немного в другом виде, чем в книге. В более публичном, более театрализованном. И в этом есть своя прелесть, - говорит программный директор книжного клуба Дмитрий Большаков.
Аккомпанировал поэтам воронежский музыкант Андрей Бобровников. Многие зрители после вечера признались, что между самостоятельным прочтением стихов в книге и их авторским представлением есть большая разница.
Родион Прилепин - автор двух поэтических сборников: «Записки на холодильнике» и «Пыль с неба». Недавно он стал победителем конкурса молодежного творчества «Культпоход». Молодой человек профессионально занимается акробатикой. Он трёхкратный чемпион мира среди юниоров. Полина Синёва выпустила сборники «Девочка-речь», «Забытое искусство быть любимым», «Полтора путешествия», «Возвращение в алфавит».
Организаторы говорят, что для выступления на таком поэтическом вечере нужно зарекомендовать себя на других площадках и иметь опыт публичного прочтения стихов. В городе поэтические вечера проходят в музыкальной библиотеке и культурном центре «Иллюзион». Конечно, хорошо иметь и изданный сборник стихов.
Но поэзии на бумаге становится всё меньше и меньше. Мало кто из воронежских поэтов печатается в крупных издательствах тысячными тиражами. Пожалуй, только Полина Синёва и ещё несколько авторов являются исключениями. Остальные же выходят тиражами всего пару сотен экземпляров. По мнению программного директора книжного клуба Дмитрия Большакова, поэзия ушла в Интернет, но книги, хоть и небольшими тиражами, всё равно будут издаваться.
- Бумажный экземпляр приятно держать в руках. Он обладает духом вечности, - говорит Дмитрий Большаков. – Приятно перелистывать страницы, интересно долго и внимательно рассматривать иллюстрации. А Интернет мимолётен. Быстрое прочтение, секундный взгляд на картинку.